![]() |
• ИНТЕРЕСНОЕ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ • НЕФТЯНОЙ КРИЗИС |
• ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ • НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ |
СТАТЬИ | О НЕФТИ И ГАЗЕ | ГЕОПОЛИТИКА | ФОРУМ |
Последняя Большая Игра (#2)Геополитический триллерCуществует мнение, что исчерпание доступных запасов углеводородов способно уже в ближайшее время спровоцировать глобальный экономический кризис беспрецедентного масштаба. Но такой Конец Света – слишком серьезное событие, чтобы его можно было игнорировать. Поэтому, если такая угроза существует, подготовка к ней должна вестись. Попробуем найти ее признаки среди происходящих в мире событий. В частности, подготовкой к ресурсному кризису могут служить силовые захваты месторождений углеводородов. При этом будем учитывать, что во избежание чрезмерно эмоциональной реакции общественности, истинные цели таких операций могут маскироваться решением, например, каких-либо гуманитарных проблем или восстановлением нарушенной законности. Сегодня мы рассмотрим две такие операции, инициированные группами влияния, близкими к администрациям президентов США и РФ. Часть 2. Игры патриотовВ конце 2002 года президент нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский давал интервью одному из российских телеканалов. Речь шла о возможности силового решения иракской проблемы. - Если Ирак будет достаточно аккуратен, военная операция начнется в октябре, - флегматично сообщил Михаил Борисович, - А если нет – тогда уже в марте. К тому моменту госсекретарь администрации президента США Колин Пауэлл еще не сделал своего знаменитого доклада в Совете Безопасности ООН, а у экспертов этой организации не было никаких доказательств того, что Саддам Хусейн ведет разработку ОМП. Тем не менее, господин Ходорковский не выразил никаких сомнений в том, что военная операция состоится. И оказался прав. Ирак, видимо, был «не аккуратен» и операция началась 20 марта 2003 года. А 25 октября произошло другое знаменательное событие: был арестован и сам Ходорковский. По каким-то странным причинам между двумя этими событиями не видят связи. А между тем, судя по всему, она существует.
События эти, разные по масштабу (поскольку не равен и масштаб геополитического влияния инициировавших их групп), тем не менее, совпадают по времени и имеют общий результат – установление контроля над запасами углеводородов. Но есть и еще одна общая черта, их объединяющая. А именно: огромные издержки, на которые пришлось пойти инициировавшим их группам влияния. Прикинем их для себя:
И если в России негативные последствия «Дела ЮКОСа» на сегодняшний день в основном преодолены (главным образом благодаря произошедшему в последующие годы росту цен на углеводороды), то о США этого сказать нельзя. Вместе с тем, нельзя сказать, что нынешнее развитие событий в Ираке явилось для США неожиданностью: самый поверхностный анализ последних конфликтов в этом регионе (палестино-израильский, ирано-иракский, СССР в Афганистане) привел бы к примерному сценарию развития ситуации в Ираке, который мало отличается от нынешнего. А именно: вялотекущая партизанская война, межэтнические и межконфессиональные конфликты, террористические атаки, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, рост цен на нефть и т. д. Представить, что американские «Think Tanks» типа корпорации RanD (Research And Development) или Института анализа глобальной безопасности (Institute for the Analysis of Global Security (IAGS)) не смогли просчитать развитие событий в Ираке – невозможно. Собственно, администрация Джорджа Буша никогда и не обещала, что будет легко: дата вывода войск никогда не называлась, а Дик Чейни даже обмолвился, что до конца войны с терроризмом (частью которой он называет операцию в Ираке) «мы не доживем». Вывод из всего этого, вот какой. Группы влияния, инициировавшие конфликт в Ираке и конфликт вокруг ЮКОСа, имели крайне важные причины для своих действий. Поскольку издержки, на которые им пришлось пойти, очень велики и за счет чего они должны окупиться – не очевидно. Что ж, попробуем разобраться, что это за причины. Официальные причины действия групп влияния вызывают сильные сомнения в их истинности.
Поскольку официальные причины сомнительны, существуют и предположения о причинах истинных. Разберемся с ними.
Итак, получается, что все упоминавшиеся причины исследуемых операций не являются настолько важными, чтобы ради них идти на указанные выше издержки. По-прежнему непонятно, что заставило рачительных американцев тратить огромные деньги на непопулярную войну. Также непонятно, зачем президенту Путину, задачей которого по его собственным словам, является стабилизация ситуации в стране, построение эффективной рыночной экономики и привлечение иностранных инвестиций, проводить масштабную операцию, ведущую к прямо противоположным результатам. Единственное объяснение, которое приходит в голову, это то, что группы влияния, инициировавшие данные операции, спрогнозировали увеличение значимости обладания месторождениями углеводородов в недалеком будущем. В некоторой степени, эти прогнозы уже начинают подтверждаться: стоимость нефти выросла с 2003 года в два раза. Если бы Саддам Хусейн находился у власти по сей день, у него оказался бы очень серьезный рычаг для оказания воздействия на мировую экономику (срыв поставок из Ирака имел бы не меньшее значение, чем срыв поставок из Ирана в 1979 году). Не исключено, что Китай, крайне заинтересованный в поставках энергоносителей, начал бы искать подходы к иракскому руководству (как он делает это сейчас в Иране, Тем не менее, как указывалось выше, издержки от проведенных операций на сегодняшний день так и не окупились. Это говорит о том, что группы влияния, инициировавшие данные операции, прогнозируют, что значимость углеводородов будет увеличиваться и дальше. Причиной такого развития ситуации может являться только их возможный дефицит, вызванный исчерпанием запасов и, как следствие, ужесточение конкуренции за контроль над ними. Кроме того, показательным является тот факт, что затраты на данные операции многократно превышают вложения в разработку технологий использования альтернативных энергоносителей. Из чего следует, что вложения в эти технологии на сегодняшний день оцениваются лицами, принимающими решения, как не слишком перспективные. Но об этом в следующий раз. crueljester, 26.07.06 |
Реклама: |
|
||
![]() |
"Нефтяное обозрение" ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ |
![]() |
ДИЗАЙН САЙТА: GERMES STUDIO |
![]() |
![]() |