![]() |
• ИНТЕРЕСНОЕ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ • НЕФТЯНОЙ КРИЗИС |
• ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ • НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ |
СТАТЬИ | О НЕФТИ И ГАЗЕ | ГЕОПОЛИТИКА | ФОРУМ |
Последняя Большая Игра (#1)Геополитический триллерЧеловеческая цивилизация, в том виде, в котором она сейчас существует, будет демонтирована через 20-30 лет, а возможно и раньше. Такова точка зрения ряда широко известных и уважаемых геологов, физиков и инвестиционных банкиров. Причиной послужит то, что мы исчерпаем запасы дешевых энергоносителей, без которых невозможна работа большинства промышленных производств и экономики в целом. Этому событию будет предшествовать ряд конфликтов за обладание последними месторождениями углеводородов. Поскольку эти события, без сомнения, окажут влияние на жизнь каждого из нас, имеет смысл начать готовиться к ним уже сейчас. Потому как, что вы будете делать со своим новым Ford Explorer, если через год бензин будет стоить 100 рублей за литр? И зачем вашему ребенку поступать в МАИ, если через 5 лет количество авиарейсов в мире сократится на порядок? Данный цикл материалов задуман как попытка проанализировать складывающуюся ситуацию с целью оценить серьезность угрозы и выработать адекватную ситуации модель поведения. Предполагается осветить следующие аспекты: суть проблемы, ее геополитические последствия, технологии, позволяющие минимизировать последствия кризиса, возможные сценарии протекания кризиса и другие. Часть 1. The Final CountdownНефть – кровь индустриальной экономики. Что произойдет, если экономика вдруг лишится этой крови – представить сложно, но попробуем. Например, остановится сельхозтехника, и поля придется обрабатывать с помощью гужевой тягловой силы. Тот же гужевой транспорт будет доставлять сельхозпродукцию в «супермаркеты». Сколько в таком «супермаркете» будет стоить килограмм картошки – вопрос на засыпку, но то, что на всех ее не хватит - сомневаться не приходится, потому что урожайность резко сократится из-за отсутствия удобрений и пестицидов, многие из которых производятся из ископаемых углеводородов. Поэтому отправляться за картошкой без огнестрельного оружия будет не принято. Можно еще «помечтать» на эту тему но, думаю и так понятно, что последствия были бы совершенно катастрофические. И остается надеяться, что при нашей жизни нефть не закончится. Но так ли это? На самом деле, все несколько хуже. Для того чтобы современная индустриальная экономика оказалась в жесточайшем кризисе, нефть на планете совсем не должна закончиться. Достаточно, чтобы ее добыча начала сокращаться. Это произойдет неизбежно, потому что запасы нефти на Земле ограничены. Существуют основные законы, которые описывают истощение любого конечного ресурса:
В общих чертах временной график мировой нефтедобычи выглядит так: ![]() Но наступление пика нефтедобычи не остановит рост спроса на нефть. Возникнет дефицит, и цена взлетит до заоблачных высот. Подобное уже происходило раньше. Например, в 1979 году снижение мирового производства нефти вследствие иранской революции всего на 4% привело к четырехкратному росту цены на нее ( Два главных вопроса, которые возникают в связи с этим:
Желающие разобраться в теории «Нефтяного пика» (также именуемого Пиком Хубберта) подробнее, могут сделать это на следующих сайтах:
При желании вы можете найти еще не одну тысячу сайтов на данную тематику через любые англоязычные поисковые системы. В целом, можно сказать, что разные эксперты прогнозируют пик нефтедобычи в разное время. Это связано с тем, что в силу различных (политических, экономических, геологических) причин невозможно с полной достоверностью оценить оставшиеся мировые запасы нефти. Кроме того, достаточно сложно оценить увеличение потребления нефти в мире. В настоящее время он обеспечен в основном стремительным экономическим ростом Китая, Индии и других развивающихся стран (потребление нефти в них стабильно увеличивается на 50% за десятилетие, в Китае – на 100%). Будет ли он расти и дальше теми же темпами, или стабилизируется, как во многих развитых странах – сказать сложно. Большинство экспертов склоняется к тому, что пик нефтедобычи будет достигнут в течение ближайших 20 лет. Некоторые из них полагают, что это произойдет уже в текущем десятилетии. Вот некоторые из прогнозов: ![]() В большинстве стран пик нефтедобычи уже был достигнут. По сути, увеличение добычи возможно только в странах ОПЕК, ряде стран бывшего СССР, а также нескольких африканских и южноамериканских странах, имеющих незначительные запасы: ![]() На второй вопрос, о динамике роста цен на нефть и масштабе последующего за этим экономического кризиса, ответить еще сложнее. Эксперты считают, что масштаб кризиса будет тем серьезнее, чем позже человечество начнет подготовку к нему. Подготовка должна включать повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, поиск новых дешевых источников энергии, дальнейшее совершенствование технологии добычи традиционных энергоносителей и т. д. Ситуация усугубляется тем, что большая часть доказанных запасов нефти (более 60%) расположена в нестабильном ближневосточном регионе: ![]() Доказанные запасы нефти на конец 2005 года, по регионам
Любой рост напряженности в этом регионе и угроза срыва поставок из него приводит к резкому росту цены нефтяных фьючерсов на мировых рынках. С этим связана, в частности, и озабоченность США иранской ядерной программой. Появление у Ирана ядерного оружия кардинально сократит возможность американцев контролировать этот регион и поставит мировую экономику в зависимость от политики иранского руководства. Таким образом, достаточно определенных ответов на вопросы о сроках наступления пика нефтедобычи и масштабах последующего за ним кризиса нет. Единственное, на что остается надеяться – на то, что власть предержащие держат ситуацию под контролем и смогут предпринять необходимые меры заранее. Вероятно, это действительно так и разного рода усилия предпринимаются. В следующей части мы рассмотрим две операции по установлению контроля над запасами углеводородов, проведенные различными группами влияния в последнее время. Методы, которыми они проводились, могут стать достаточно типичными в будущем. crueljester, 24.07.06 |
Реклама: |
|
||
![]() |
"Нефтяное обозрение" ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ |
![]() |
ДИЗАЙН САЙТА: GERMES STUDIO |
![]() |
![]() |