Нефтяное обозрение     • ИНТЕРЕСНОЕ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ
• НЕФТЯНОЙ КРИЗИС
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
• НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ
 
 

Первое место по запасам глупости

Министерство энергетики России всерьёз рассматривает возможность создания государственного резерва нефти. В августе прошедшего года министерство объявило конкурс на подготовку "предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России". Конкурс выиграл Институт энергетики и финансов. Сейчас он подготовил предложения по созданию резерва.

До нынешнего момента сохранялась надежда на то, что проект постепенно будет забыт. Чиновники и отраслевые специалисты потихоньку потратят средства, выделенные на изучение вопроса, отчитаются о проделанной работе и возьмутся за новые проекты. Однако, идея создания резерва всерьёз захватила умы участников проекта.

Отрывок из статьи, опубликованной в газете «Известия» 10 января 2012 года:

"Главный вывод доклада — собственный резерв нефти России нужен.
Целей у резерва нефти может быть две. Во-первых, для влияния на внутренний рынок. Но цены на нефть определяются за пределами нашей страны и сильно повлиять на них вряд ли удастся. Поэтому вторая, главная цель — влиять на объемы нашего экспорта. И зарабатывать на этом, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, один из авторов подготовленного для Минэнерго доклада.
— Если мы будем продавать нефть из резерва на пике цен, то сможем снимать больше сливок, заодно сбивая цены. И будем хоть немного поддерживать цены, закупая нефть в резерв на спаде, — считает Владимир Фейгин. — Периоды высоких и низких цен продолжаются несколько месяцев, чтобы их не упустить, надо, чтобы система резерва была создана заранее. Предварительный расчет в документе сделан для резерва в размере 15 млн т, рассказал заведующий сектором Института энергетики и финансов Владимир Ревенков."


Проект ожидается весьма затратный. Кроме существенных расходов на хранение нефти, потребуется платить зарплату чиновникам и аналитикам, отслеживающим состояние мирового рынка нефти. Они рассказывают, что будут продавать нефть на пиках цены и покупать на спадах? Ведущие мировые банки и брокерские конторы с многовековой историей ведения бизнеса занимаются прогнозированием цены на нефть и почти никогда их прогнозы не сбываются. Пики и спады легко определить на прошлогоднем графике котировок нефти. Достаточно вспомнить высказывания аналитиков, когда нефть подорожала с $20 за баррель в 2002 году до $30 за баррель в 2003 году. Сколько было разговоров о феноменальном росте! Когда в 2005 году рынок дошёл до отметки в $50 за баррель стали раздаваться предупреждения о «перегретости рынка» и о возможности обвала цен. Но это оказалось только началом роста, основное увеличение цен было ещё впереди. Через 2 года цена нефти преодолела отметку $100 за баррель. Сколько будет стоить нефть через год — $50, $100, $200 за баррель? И чиновники пытаются нас уверить в том, что они определят правильное время для покупки и продажи нефти?


Даже если случится невероятное и время для продажи будет выбрано верное — как переместить за границу несколько миллионов нефти дополнительно к обычным объёмам экспорта? На экспортных маршрутах сейчас есть некоторый запас мощности, но графики экспорта составляются заранее, а миллионы тонн нужно вывезти достаточно оперативно после принятия решения о продаже, ведь рынок нефти весьма волатилен! В месяц «по трубе» транспортируется за границу порядка 5 млн тонн нефти, все российские порты на Чёрном море отгружают около 4 млн тонн нефти, а самый крупный порт — Приморск — около 6 млн тонн. Загрузка мощностей обычно находится на уровне 70-90%. Вывезти даже половину из заявленных 15 млн тонн резерва — фантастически трудная задача.

Возможно, резерв нужен для обеспечения энергетической безопасности внутреннего рынка? Россия потребляет всего около 1/4 добываемой нефти, остальное вывозится на экспорт в сыром виде или в виде нефтепродуктов. Очевидно, что Россия гарантированно обеспечит нефтяным сырьём внутренних потребителей в случае любых неожиданностей. Кроме того, нефть ведь не используется потребителями в сыром виде. В стратегическом резерве нужно хранить готовые нефтепродукты — бензин, солярку, авиакеросин, мазут, масла, ведь «в случае чего» могут возникнуть сложности с переработкой нефти. Собственно, необходимость стратегического резерва нефтепродуктов ясна и без проведения дополнительных исследований, управлением резервами занимается специальное федеральное агентство — Росрезерв.

Если чиновникам хочется "поиграть" на мировом рынке нефти, то делать это следует не при помощи физических запасов сырья, а при помощи производных бумаг — фьючерсов. 15 млн тонн нефти — это $11,25 млрд при цене нефти $750 за тонну. Хранение фьючерсов осуществляется совершенно бесплатно, продажа такого объёма на мировых биржах вполне возможна. Использование производных финансовых инструментов среди экспортёров нефти — не такая уж экзотика. Некоторые страны освоили даже использование опционов, на этом рынке заметную роль играют Мексика и Катар.

Кстати, с экологической точки зрения фьючерсы и опционы выглядят предпочтительнее, чем миллионы тонн сырой нефти. Самое худшее, что может произойти с ценными бумагами — чиновники проиграют несколько миллиардов. А вот попытки экстренно вывезти за границу миллионы тонн нефти при подъёме цен на рынке могут способствовать повышению аварийности транспортной системы. Да и герметичность подземных соляных куполов, в которых планируется организовать хранение резервной нефти, тоже вызывает сомнения.




<<< к оглавлению

 




Партнёры:
 
 
 
  Rambler's Top100   "Нефтяное обозрение"
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ДИЗАЙН САЙТА:
GERMES STUDIO