Нефтяное обозрение     • ИНТЕРЕСНОЕ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ
• НЕФТЯНОЙ КРИЗИС
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
• НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ
 
 

Дождались!


Жизненный опыт приучил российских граждан не слишком доверять обещаниям руководства родной страны. Случаи, когда правительство в полной мере выполняет свои обещания, происходят не очень часто. А чтобы обещания были выполнены в оговоренный срок - это вообще большая редкость. Уж чего только не обещали - коммунизм построить, обеспечить всех граждан квартирами, перевести армию на службу по контракту, реорганизовать РАО ЕЭС, приватизировать "Связьинвест", отменить ограничения на обращение акций "Газпрома"... Из всего вышеперечисленного только либерализация рынка акций "Газпрома" имеет прямое отношение к тематике сайта НГФР, поэтому дальше будем говорить только о ней.
Неудивительно, что когда президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пообещали скорейшую либерализацию акций "Газпрома", инвестиционное сообщество восприняло эту новость с изрядной долей скептицизма. Первые шаги, предпринятые в направлении либерализации, только усилили недоверие. Однако, период метаний из стороны в сторону и принятия взаимоисключающих решений вскоре закончился. Правительство разработало чёткую программу и приступило к её выполнению. По российской традиции, осуществление самых важных действий началось меньше, чем за месяц до завершения отведённого срока. Но всё же обещание было выполнено - до 31 декабря 2005 года было сделано всё необходимое для либерализации рынка акций "Газпрома".
Итак, барьер, разделяющий российский и зарубежный рынки акций "Газпрома", устранён. Для чего он вообще создавался? И что означает его отмена для частного российского инвестора?

Контроль потерян
Здание Газпрома Увлекшись приватизацией, в конце прошлого века государство лишилось контрольного пакета акций "Газпрома". Сведения об этом этапе российской истории носят обрывочный характер. Выяснить, как же так получилось, что акции крупнейшей компании, имеющей стратегическое значение для экономики нашей страны, ушли в частные руки, практически невозможно. Впрочем, сейчас этот вопрос уже не имеет практического значения. Важно лишь то, что доля государства снизилась до 38-39%, следовательно, частные акционеры, в том числе и иностранные, получили возможность собрать контрольный пакет акций "Газпрома". Учитывая котировки акций, сложившиеся на то время, цена контрольного пакета газового монополиста не выглядела астрономической - примерно $10 млрд.
Чтобы исключить возможность скупки иностранцами крупного пакета акций "Газпрома", государство ввело ограничения на обращение акций концерна, установив жесткий лимит на долю акций, которыми могут владеть иностранцы - не выше 20%. Кроме того, иностранцы и компании, в которых им принадлежит свыше трети мест в органах управления или более 50% капитала, могли покупать акции концерна только с разрешения ФКЦБ. Акции разделились на "внутренние" и "внешние" без возможности конвертации. Для контроля за выполнением этой нормы была придумана сложная система обращения акций. Разрешение на осуществление торгов акциями "Газпрома" получили четыре площадки - фондовая биржа "Санкт-Петербург", Московская, Екатеринбургская и Сибирская фондовые биржи. Другие биржи не могли обеспечить должного контроля за обращением акций "Газпрома". Вначале лидировала МФБ, на которой проходило около 95% операций с акциями "Газпрома", но вскоре фондовая биржа "Санкт-Петербург" ввела хитроумную схему торгов с проведением расчётов через инфраструктуру РТС. Это позволило существенно сократить издержки и ФБСПб вскоре оттянула на себя основной объём торгов.
Ограничение количества "внешних" акций привело к тому, что они котировались значительно дороже, чем "внутренние". Участники фондового рынка стали искать способы обойти этот барьер, стараясь заработать на разнице котировок. В начале века применение разнообразных "серых схем" приняло такой размах, что встал вопрос об отмене ограничений. В апреле 2001 года В.Путин распорядился создать рабочую группу по подготовке либерализации рынка акций "Газпрома" во главе с Дмитрием Медведевым, бывшим тогда первым заместителем главы президентской администрации. Результат функционирования этой рабочей группы был предсказуем - разработать план либерализации рынка акций "Газпрома" она не смогла. Отсутствие прямого акционерного контроля над "Газпромом" со стороны государства делало невозможным любые шаги, направленные на упрощение порядка обращения акций концерна.

Время собирать камни
Алексей Миллер и Сергей Богданчиков кадр Первого канала В середине 2004 года государство предприняло новую попытку либерализовать рынок акций "Газпрома". На этот раз было решено начать с самой главной проблемы - восстановления контроля над акционерным капиталом "Газпрома". Как говорилось выше, первые шаги на этом пути не отличались последовательностью. Осенью 2004 года государство обнародовало свой план по получению недостающих до контроля 10,74% акций монополии. Он заключался в передаче "Газпрому" 100% акций "Роснефти" в обмена на акции "Газпрома", находящиеся в собственности его дочерних обществ - ЗАО "АБ "Газпромбанк", ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и АО "Газпромфинанс Б.В.". Для определения стоимости активов участников сделки правительство России наняло банк Morgan Stanley, который оценил "Газпром" в $60-72 млрд, а "Роснефть" - в $7-8,5 млрд.
Менеджмент "Роснефти" не устраивала перспектива потери контроля над компанией, что неизбежно произошло бы в том случае, если бы она стала дочерним предприятием "Газпрома". Несмотря на то, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" одобрил лично В.Путин, лоббистам нефтяной компании удалось достичь больших успехов в деле затягивания сделки. Сопротивление было так велико, что правительство было вынуждено внести изменения в, казалось бы, уже утверждённую сделку. Акции "Газпрома" было решено оплатить денежными средствами, привлечёнными в кредит у западных банков под залог акций "Роснефти". Сделка по новому варианту не ущемляла ничьих интересов и её реализация пошла в ускоренном темпе. 16 июня совет директоров "Газпрома" определил цену выкупа своих акций в 203,5 млрд. рублей ($7,11 млрд.), а уже 23 июля от государства поступил первый транш в размере 16,235 млрд. рублей. Всего траншей было три. Второй был выплачен 25 октября (20,895 млрд. рублей), третий - 25 декабря (166,371 млрд. рублей).

Предновогодние хлопоты
Котировки акций Газпрома Не успел "Газпром" получить завершающий транш в оплату своих акций, как началась работа по внесению необходимых изменений в законодательство. 26 ноября Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении закон "О внесении изменения в статью 15 федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации". 9 декабря депутаты приняли этот закон сразу во втором и в третьем чтениях. Закон закрепил в федеральной собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и одновременно снял ограничение доли акций, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям. 14 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 23 декабря его подписал президент. Был также подписан указ "О признании утратившими силу некоторых указов президента Российской Федерации", который прекратил действие ряда указов 1997-1998 годов, регламентирующих обращение акций "Газпрома". 28 декабря премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление №818 "О признании утратившими силу некоторых постановлений правительства РФ".
Как только состоялось подписание пакета документов, снимающих ограничение на торговлю акциями "Газпрома", началась подготовка к организации торгов бумагами концерна в РТС и на ММВБ. В конце декабря, когда мысли большинства граждан уже были заняты исключительно подготовкой к праздникам, инвестиционная компания "Горизонт", аффилированная с "Газпромом", подала заявки на включение акций ОАО "Газпром" в перечень бумаг, торгуемых в РТС и на ММВБ. 29 декабря Депозитарно-клиринговая компания (расчётный депозитарий РТС) открыла счёт номинального держателя в "Газпромбанке". 17 января начал обслуживание владельцев акций "Газпрома" Национальный депозитарный центр (расчетный депозитарий ММВБ). Обращение акций "Газпрома" на классическом рынке РТС стартовало 13 января, на ММВБ - 23 января. Пока на обе площадки акции "Газпром" допущены в качестве внесписочной бумаги, но очевидно, что вскоре они будут включены в списки и войдут в базу расчёта индексов.

Что дальше?
Что самое важное для частного инвестора во всей этой истории? 23 января акции "Газпрома" начали свободно обращаться на ММВБ - самой крупной российской бирже. Торговля и расчёты по акциям ОАО "Газпром" проводятся в соответствии с правилами ММВБ, действующими для всех ценных бумаг, торгуемых на бирже. На торговлю акциями "Газпрома" распространяются стандартные тарифы ММВБ - 0,01% от суммы сделки, включая комиссионное вознаграждение, плату за клиринговое обслуживание и предоставление интегрированного технологического сервиса. Это означает, что теперь частные инвесторы смогут приобретать акции газового монополиста с минимальными издержками.
На первый взгляд, эпопея завершена. Все законы приняты, акции "Газпрома" допущены на ММВБ. Однако, одна мелочь ещё не урегулирована, а именно - не погашен кредит в размере $7,5 млрд., привлечённый для покупки акций "Газпрома". Средства для погашения обязательств перед банками планируется получить за счёт продажи части государственного пакета акций "Роснефти". Учитывая сумму привлечённых средств, обслуживание кредита "влетает в копеечку" - около $ 400 млн. в год. Вряд ли государство намерено долго нести такие расходы, а следовательно, вскоре мы станем свидетелями приватизации "Роснефти". Но это уже тема другой статьи.

Денис Захаров, 23.01.06





<<< к оглавлению

 




Партнёры:
 
 
 
  Rambler's Top100   "Нефтяное обозрение"
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ДИЗАЙН САЙТА:
GERMES STUDIO